Etudes de cas européennes

Déclaration relative à la protection de la vie privée

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée. Vous trouverez ci-après des informations relatives à la manière dont nous collectons et protégeons les renseignements vous concernant.

Traitement équitable et consentement

Cigna est déterminée à garantir la protection de votre vie privée. La présente Politique relative à la protection de la vie privée décrit la façon dont Cigna utilise et protège toute information que vous pourriez lui fournir dans le cadre de l’utilisation du présent site Internet.

En transmettant tout renseignement à votre sujet vous acceptez qu’il soit utilisé conformément à la présente Politique. En continuant à utiliser le site Internet, vous acceptez les modalités de la Politique relative à la protection de la vie privée. Cigna demandera votre consentement, le cas échéant, si le traitement de vos données est envisagé à d’autres fins que celles visées par la présente Politique relative à la protection de la vie privée.

Si nous apportons des modifications à notre Politique relative à la protection de la vie privée, celles-ci seront ajoutées sur cette page et des avis pourront être placés sur d’autres pages du sites Internet afin de vous informer à tout moment de la nature des informations que nous collectons et de la manière dont nous les utilisons.

Qui est le Responsable du traitement de mes données à caractère personnel?

Le présent site Internet est exploité par Cigna Life Insurance Company of Europe S.A.-N.V. («Cigna»), société d’assurance immatriculée en Belgique (sous le numéro 0421.437.284), constituée sous la forme d’une société à responsabilité limité autorisée sous le numéro de licence 0938. Le siège de Cigna est sis Avenue de Cortenbergh 52, 1000 Bruxelles, Belgique. L’entité juridique Cigna mentionnée ci-dessus agira en qualité de responsable du traitement de données pour toute information à caractère personnel que vous pourriez fournir par l’intermédiaire du présent site Internet.

Pour obtenir des informations complémentaires au sujet de Cigna ou de la présente Politique relative à la protection de la vie privée, veuillez nous contacter à l’adresse CGHB-Europe-Privacy@cigna.com.

Quelles sont les informations que Cigna est susceptible de collecter à mon sujet?

Nous avons conçu notre site Internet de sorte à capturer des informations au moyen de dispositifs de suivi automatique. Grâce à ces informations, nous sommes en mesure de connaître les thèmes qui vous intéressent le plus. Des informations de suivi automatique sont collectées en déterminant si vous avez accédé à notre site en suivant un lien figurant sur un autre site externe, et en examinant votre «parcours» sur le site Internet. Nous utilisons des chiffres globaux afin de produire des statistiques, de suivre les tendances et de surveiller l’utilisation du site. Nous utilisons également ces informations pour nous assurer que notre technologie est compatible avec la vôtre.

Toutefois, aucune information permettant de vous identifier n’est collectée dans le cadre des activités de suivi décrites ci-dessus. Nous collectons exclusivement des informations à caractère personnel lorsque vous nous les transmettez de façon volontaire. Vous pouvez décider de ne pas nous communiquer une quelconque information à caractère personnel. Dans ce cas, vous pouvez néanmoins accéder à de nombreuses parties de nos sites Internet et les utiliser.

Lorsque vous nous laissez vos coordonnées, nous devons collecter des informations à caractère personnel afin de vous recontacter et de répondre à votre demande. Nous sommes susceptibles de vous demander votre nom, votre prénom, le nom de votre société, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail et votre pays.

Nous pouvons également être amenés à utiliser des cookies. Pour obtenir des informations détaillées sur l’utilisation de cookies par Cigna et sur vos droits et possibilités à cet égard, veuillez consulter notre Politique relative à l’utilisation des cookies.

Comment Cigna utilise-t-elle ces informations?

Nous utilisons les informations à caractère personnel que vous nous communiquez pour traiter vos demandes et répondre à vos questions au sujet de nos offres, et pour vous proposer d’autres produits ou services de Cigna dont nous pensons qu’ils pourraient vous intéresser, dans le respect des lois applicables en matière de protection des données. Nous utilisons également ces informations pour communiquer avec vous.

Dans le cadre de l’utilisation du présent Site Internet, Cigna peut collecter, utiliser, divulguer et traiter des données à caractère personnel vous concernant aux fins suivantes:

Gérer et/ou administrer l’accès au site Internet et/ou son utilisation par vos soins;

Gérer, exploiter, administrer et vous fournir les services proposés sur le site Internet;

Vous contacter pour toute question relative à vos transactions sur le site Internet et aux services demandés sur le site Internet, et pour toute demande et/ou toute question que vous nous transmettez par cet intermédiaire ou par tout autre moyen; et

Dans le cadre d’activités de marketing dans les médias sociaux (dans la mesure où vous y avez consenti) et à des fins de marketing numérique et conventionnel, notamment pour vous envoyer de la publicité directe et des messages au sujet de nouveaux produits, des offres spéciales ou d’autres informations susceptibles de vous intéresser (dans la mesure où vous y avez consenti).

En relation avec les produits ou services que vous demandez à Cigna, nous pouvons être amenés à collecter, utiliser, divulguer et traiter des données à caractère personnel vous concernant aux fins suivantes:

Administrer et/ou gérer votre relation, votre compte et/ou votre contrat d’assurance avec Cigna;

Enregistrer, héberger, sauvegarder (que ce soit à des fins de reprise après sinistre ou à d’autres fins) vos données à caractère personnel, que ce soit dans votre pays ou en dehors;

Assurer notre conformité aux lois applicables dans le cadre de l’administration et de la gestion de votre relation avec Cigna; et

Vous contacter ou échanger avec vous par téléphone/appel vocal, message texte, e-mail et/ou courrier postal aux fins de l’administration et/ou de la gestion de votre relation avec Cigna.

Nous pouvons être amenés à transférer vos informations à caractère personnel à d’autres bureaux de Cigna appartenant au Groupe Cigna (en dehors de votre pays) à des fins de gestion interne et d’administration. En outre, vos données à caractère personnel seront transférées à d’autres bureaux de Cigna lorsque cela s’avère nécessaire pour l’exécution ou la conclusion de nos obligations contractuelles vis-à-vis de vous, ou dans votre intérêt. Des transferts d’informations à caractère personnel peuvent également être effectués lorsque cela s’avère nécessaire pour établir, exercer ou défendre un droit en justice.

Cigna peut être amenée à partager vos informations à caractère personnel avec d’autres tiers (sociétés ou particuliers externes) qui peuvent être basés dans votre pays ou en dehors, à des fins légitimes, notamment dans les situations suivantes:

Destinataires de confiance. Nous pouvons être amenés à confier à des sociétés ou à des personnes de confiance le traitement d’informations à caractère personnel pour notre compte, notamment dans le cadre d’activités de marketing sur les médias sociaux. Avant de communiquer toute information à caractère personnel à des tiers, nous exigeons de ces parties qu’elles s’engagent à traiter les informations concernées conformément à nos instructions et à la présente Politique relative à la protection de la vie privée, ainsi qu’à toute autre mesure de protection et de sécurité prévue par la loi applicable en la matière.

Exigences légales ou de sécurité. Nous pouvons être amenés à penser, en toute bonne foi, que l’accès, l’utilisation, la préservation ou la divulgation de ces informations sont nécessaires, dans toute la mesure permise ou requise par la loi, pour (a) satisfaire à une obligation légale, réglementaire ou judiciaire; (b) faire appliquer les modalités des accords et politiques en vigueur sur ce site ou tout autre site Internet du Groupe Cigna; (c) déceler, prévenir ou traiter des activités frauduleuses, les atteintes à la sécurité ou tout problème d’ordre technique, ou (d) nous prémunir contre toute atteinte imminente aux droits, aux biens ou à la sécurité de Cigna, de ses utilisateurs ou du public.

Comment Cigna protège-t-elle la sécurité et l’intégrité des informations?

Cigna prend des mesures physiques, électroniques et organisationnelles appropriées pour préserver et protéger vos informations à caractère personnel. Nous employons différentes mesures de sécurité, y compris le cryptage et l’authentification, le cas échéant, afin de préserver la confidentialité de vos informations à caractère personnel. Nous enregistrons vos informations à caractère personnel sur des systèmes protégés par des pare-feu auxquels ne peuvent accéder qu’un nombre limité de personnes qui sont tenues de préserver le caractère confidentiel des informations concernées. Nous prenons également les mesures appropriées pour sécuriser la transmission d’informations à caractère personnel sensibles entre votre ordinateur et les systèmes de Cigna.

Les employés, représentants et sous-traitants de Cigna qui ont accès à des informations à caractère personnel sont tenus de les protéger conformément à la présente Politique relative à la protection des données et ne peuvent les utiliser à toute autre fin que pour exécuter au bénéfice de Cigna les services qui leur sont confiés.

Conservation des données

Il est important pour Cigna de déterminer la période pendant laquelle les informations doivent être conservées afin de garantir que ces informations ne sont pas conservées inutilement au-delà de leur durée d’utilité, tout en veillant à se conformer à toute exigence réglementaire applicable en la matière. Cigna veille à ce que des procédures appropriées soient employées pour gérer la conservation des données et supprimer et/ou archiver les informations pertinentes en temps voulu. Les données à caractère personnel ne seront pas traitées au-delà de la période durant laquelle cela s’avère nécessaire. Les données seront conservées en toute sécurité pendant la durée réglementaire afin de satisfaire aux exigences légales applicables. Au terme de la période de rétention (qui ne pourra excéder 10 ans), les données à caractère personnel seront supprimées de façon sécurisée, en préservant leur caractère confidentiel.

Droits relatifs à la protection des données

Cigna collecte uniquement des informations à caractère personnel pertinentes pour les fins auxquelles elles seront utilisées. Même si nous prenons les mesures appropriées pour réviser et actualiser les informations que nous conservons afin de garantir leur exactitude, leur exhaustivité et leur caractère actuel, nous comptons également sur vous pour mettre à jour ou corriger les informations à caractère personnel vous concernant chaque fois que nécessaire.

Vous avez le droit d’accéder à vos données à caractère personnel et de les rectifier, d’en demander la suppression, ou d’en limiter ou d’en refuser le traitement et le transfert.

Vous pouvez exercer ces droits en contactant Cigna à l’adresse suivante:

Cigna Life Insurance Company of Europe S.A.-N.V.

Responsable de la protection des données / Cigna

E-mail: CGHB-EU-Privacy@Cigna.com

Adresse: Avenue de Cortenberg 52, 1000 Bruxelles (Belgique).

Si vous estimez que vos droits ont été enfreints, vous êtes invité à saisir les Autorités chargées de la protection des données. Vous avez le droit de déposer plainte en cas de problème lié à la protection des données par l’intermédiaire du régulateur ou de l’organisme de contrôle de la protection des données local. L’autorité chargée de la protection des données en Belgique est la Commission de la protection de la vie privée ('CPP') (http://www.privacycommission.be/fr) dont l’adresse est: Drukperssstraat 35, 1000 Bruxelles (Belgique).